2019年度高大連携授業を開催

7月13日および8月17日に、高大連携授業を開催しました。

高大連携授業とは、県内の高校生が大学・短大の授業を自由に選び、大学の講義を体験できるものです。今年度本学では「ようこそ看護学の世界へ」「福祉学の探究」をテーマに各学科の教員4人が全4回の講義を実施しました。

参加した高校生からは「看護の基礎知識を知る良い機会となったのでよかった。進路を決めるという面でも、看護師の職務内容などを知ることができた」「福祉については、ほとんど無知な状態でしたが、今回の講義を受けて、福祉とはどのような分野なのかを学ぶことができた。福祉における日本の現状を知ることができて勉強になった」「初めて受講したが、どの授業もわかりやすく丁寧で、しっかり理解することができた」といった感想が聞かれました。

高校生の皆さんは、受験シーズンを前に進路選択の大事な時期ではないでしょうか。看護・福祉分野が学べる秋田看護福祉大学で、ぜひ、4年間のキャンパスライフを過ごしてみてはいかがでしょうか。

第3回オープンキャンパスの参加者を募集しております。  詳細はこちらをご覧ください。