国家試験対策(模擬試験)の充実指導と実績について

本学の特色の1つである「充実した国家試験対策」と「学生に寄り添う“Face to Face”指導体制」、そして何よりも学生自身の努力の結果・実績として、下記のとおり国家試験の模擬試験でも非常に高い結果を残すことができました。

◇ 国家試験 模擬試験

看護師 秋田県内 全 国 受験者数
T社 4校 1位 524校 9位 29,438人

保健師 秋田県内 全 国 受験者数 本学学生
(全国最上位者)
I社 74校 14位 1,812人 1位

助産師 秋田県内 全 国
I社 89校 48位

これらの各種国家試験模擬試験への対策として、日頃から行っている授業や個別指導はもとより、成績下位者に対する特別指導チーム(通称:特訓コース)による弱点補強指導や個別対策・相談も毎日のように夜遅くまで行われており、今後、順次行われる本試験に向けて学生・教職員の意欲は一層高まっています。

目標とする資格取得に向けた指導のほか、社会人として、チームや対象者の方々に信頼されるための人材育成にも力を入れており、現場の環境や状況を適切なアセスメント等を経て、確実・最善な対応ができる能力も同時に養うことも指導内容としています。

一人ひとりの悩みや能力・目的に応じた指導では、時には厳しさも伴いますが、このような充実指導と日頃からの学生の努力が『開学以来12年連続 就職率100%達成』という実績にもつながっています。